Какие облака над Петербургом

Репин В.
Какие облака над Петербургом!
Предгрозье, август; в синеве небес
Они летят, заложенные цугом,
Растут, клубятся, набирая вес;
А мы на них любуемся и ждем,
Когда они, сгущаясь и темнея,
На площади, бульвары и аллеи
Обрушатся стремительным дождем,
Забарабанят по листве густой,
Смывая пыль с темно-зеленых кленов,
Застав врасплох лишь парочки влюбленных,
Не этой увлеченных красотой; –
И снова распахнется ширь небес,
Как рамкой, обведенных облаками,
Качающими пышными боками…
Предгрозье, август, чудо из чудес.