Граница дебрей незаёмная...

Павел Мелехин
Граница дебрей незаёмная
Вдоль древних сопок из базальтов.
Она без залпов завоёвана
И охраняется без залпов.

Нет ни дымочка над заставами,
Хоть все и в роздыми обители,
Куда и солнцу лезть с уставами
Не нашими непозволительно.

И только конь – глаза кусачие, -
Играя гривою игреневой,
Пасётся, словно из казачьего
Сюда он перенёсся времени.

Внизу поёт, внизу названиевает,
Внизу без удержи струится
Река, чьё милое название
Не очень-то к лицу границе.

При катере, как конь при стремени,
Амур – действительно красавец,
И мечет хариуса стрелами
Он, берегов крутых касаясь.

И весь на брызги разбивается,
У сопок радостно разведав,
Как там Россия разбирается
С наследством прадедов и дедов.