Вахтёрша

Юрий Криворуцкий
 ВАХТЁРША

 Наташе Вазюлиной

 Когда, в седую вечность распростёршись,
 Печальный путь мой в сизой мгле грядёт,
 Пройду я мимо грозной той вахтёрши,
 Которая всё знает наперёд:

 Что начинал, но в спешке не доделал;
 О чём мечтал, но так и не свершил;
 Каких глубин заветных не изведал,
 Каких желанных не достиг вершин;

 Что разменял в житейской круговерти,
 Что не допел и что не досказал;
 Как сердцем холодел ещё до смерти -
 Всё скажут её строгие глаза.

 Но будет мне всёго страшней и горше
 На том суровом дальнем берегу,
 Что оправдать пред грозной той вахтёршей
 Пустую жизнь ничем я не смогу.

 1985, 2005