Отец

Юрий Криворуцкий
 ОТЕЦ

 Когда всю ночь на сердце смутно
 И близкий чудится конец,
 Войдёт в наш караван* под утро
 Мой давний лекарь - мой отец.

 Войдёт спокойно в домик низкий,
 Не хмуря ясный мудрый лик,
 Прошедший сущий ад колымский
 Седой не сломленный старик.

 Я расскажу, как мир стал тесен,
 Как жизнь без продыха гнетёт.
 Он всё обдумает и взвесит,
 И понимающе кивнёт.

 Склонившись над моею внучкой,
 Сопящей в безмятежном сне,
 Он что-то скажет ей беззвучно
 И тихо улыбнётся мне...

 Мелькнут счастливые минуты,
 Отцу пора в обратный путь,
 И я уже без всякой смуты
 Смогу ещё часок соснуть.

 И буду вновь в жилище утлом
 Смеяться и ломать беду,
 А выйдет срок - пустынным утром
 Я тихо за отцом уйду...

 Когда-нибудь из синей дали
 Страны заоблачной своей
 Вернусь я вновь к земной печали
 На зов усталых сыновей.

 Однажды ночью желтоглазой
 Пред ними встану, как живой,
 И буду слушать их рассказы,
 Кивая молча головой...

 1995, 2005. Беер-Шева - Москва.

 Караван - перевозной жилой домик в Израиле.