Паутина

Евгения Жаркова
В древнеславянских мифах паук снует (ткет) паутину мира, судьбы людей и историю человечества.

Снуется мира паутина
Из сотен тысяч узелков,
Из подлецов и дураков,
Из жертв, страдающих безвинно
(Какая страшная картина!),
Запаянных в железный кокон
Кварталов, площадей и окон,
Где только паперти и плахи,
Окутанные нитью страха.

Снуется мира паутина
Из снов, витых над облаками,
Из музыки, что помним сами,
Но, слух замкнув, проходим мимо,
Не с пиететом пилигрима,
А лишь с усмешкой, полной боли
Души, рыдающей в неволе,
С тоской по солнечному краю,
Где мост цветной коснулся рая...