Фотосессия

Ирина Божко
Розовощёкий забавный мальчонка
Смотрит сквозь время на нас в объектив.
Кажется, вот-вот расплачется звонко,
Прутья кроватки своей обхватив.

Вот он -- родителей гордость и радость.
С лентой прощальной стоит выпускник.
До взрослой жизни немного осталось.
Сердце не ждёт ни обид, ни интриг.

Веет от глянца вечерней прохладой,
Дымом костровым, рекой вдалеке.
В карих глазах озорная отрада --
Вместе с друзьями он на пикнике.

Но в объектив кто-то злою рукою
Линзу разбитую, видно, вкрутил.
Льётся вдоль трещины пиво рекою,
Вьётся угарный, отравленный дым.

И говорят: "его песенка спета,
Он звёздный час свой уже пережил".
Это банальность в масштабе планеты,
И катастрофа в масштабе души.