Звёздная ночь ван Гога

Наталья Зимнева
Неслись, вращаясь, звёздные осколки,
пути тугие истончая в нить,
и как коней, в степи гонимых волком,
пыталась Ночь их бег остановить.

И кипарисов шпили, словно жала,
вонзались в тело обнажённой тьмы,
дуга Луны к планетам тихо кралась,
раскинув сеть под видом бахромы.

Где хищный вихрь закручивал пространство,
огонь светил заковывая в лёд,
Ночь отступала, отдавая царство, —
владычица, попавшая под гнёт.

Вихрь ускорялся... Замерли селенья.
Холмы защитно выгнули хребты,
теряли крыши вечное терпенье
под напряженьем звёздной наготы.

За всем из бездны наблюдали Очи.
Пытался Некто Землю сжать в комок.
Все мирно спали... Муки звёздной Ночи
сумел понять один Винсент ван Гог...

12 февраля 2005