Дикий гусь

Татьяна Дергунова
Дело к осени, не жарко.
Лист уже зазолотился.
На подворье зоопарка
Дикий гусь с небес спустился.

И в развалку без смущенья
Мимо чашек и корытца –
К той, что в белом оперенье,
Одинокой, грустной птице.

А она кровей голландских,
Длинношея, пышнотела,
Удивленно, без опаски
На пришельца посмотрела

С видом гордым, но без спеси.
Ну, а как бы мы хотели?
Если б нас из поднебесья
В целом мире разглядели?

Улетают птицы к югу,
Шерсть звериная линяет.
Серый гусь свою подругу
Верным стражем охраняет.

Быть на воле одиноким
Иль любить и быть любимым?
Выбор, верно, не был легким.
Сделан шаг неотвратимый.

Неразлучной, дружной парой
Так живут они поныне:
Дикий гусь, простой, поджарый
И красавица гусыня.