Река Просторечье

Lennon
Течет в Просторечье святая река -
В широком значеньи и смысле.
Для радости есть в ней волна высока
И омут - для тягостной мысли.

Веселых проказ и историй полна,
Смеется река и добреет.
Когда в Просторечье наступит весна,
То с речки любовью повеет.

Вода в ней чиста и прозрачна, как речь,
И можно из речки напиться.
И всем надлежит эту реку беречь,
В ней чудо - живая водица.

Простой и понятный у речки язык,
Волна за волною навстречу...
И я с юных лет к этой речи привык,
К родному привык просторечью.

Бывает, покрепче услышишь словцо
В дыму кабака или в драке,
А тот – матерится с задорным лицом, -
И слушают байку зеваки.

В святой простоте отдыхает душа.
Всю боль улетучит, загладит,
Пока балагур говорит не спеша,
С веселой хитринкой во взгляде.

Недаром в народе умели ценить
Простое тепло человечье -
Оно, как родник, как река исцелит.
Река, что течет в Просторечье.