трое на одного

Елена Марцыновская
На меня напали трое,
трое на меня одну,
говорили: чёрт с тобою,
всё равно идёшь ко дну.

На меня напали трое
одинаковых с лица,
смысл искали. Всё пустое –
и изба лишь в два венца.

Били долго, с тем расчётом,
чтоб попасть не в бровь, а в глаз,
загоняли с лёту чётко
в лузу с дальнего угла.

Жарили и в хвост, и в гриву,
и чехвостили, отняв
все душевные порывы
у насмешливой меня.

Первою тоска напала
и связала по рукам,
а хандра, забыв про жалость,
измывалась с поддавка.

Звать апатиею третью
(знать из греческих племён),
на неё лишь глянь – и в петлю
сам полезешь без имён.

***
День был понедельный, долгий,
не базарный… Впрочем, тут,
за меня теперь без торга
двух небитых отдают.