Обыкновенная история

Юрий Криворуцкий
 ОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ

 Эпизод времён перестройки
 
 …А он от Клина до Завидова
 Пил, бедолага, самогон;
 За стопкой стопку опрокидывал
 И грохотал на весь вагон:
 
 «Вчера пришел домой голодный я,
 В прихожей пёс скулит в тоске,
 А теща, кобра подколодная,
 Шипит мне – «Анька-то в Москве!..
 
 Её в Москву не зря приспичило:
 С тобой житьё давно не рай;
 Звонил ей Мотя из Бердичева;
 Глядишь, возьмёт её в Израйль.»
 
 А этот Мотька из Бердичева
 Мой флотский друг и парень ах;
 Не раз Матвея Шпака лично я
 Вытаскивал из гауптвахт.

 И вот, -
 С моей женой свидание,
 С моей законной тет-а-тет;
 Теперь из солнечной Нетании*
 Пришлют в Завидово привет.

 А у Матвея-то в Бердичеве,
 Давно известно, свой причал:
 Ведь он женат на Готлиб Лидочке.»
 Моряк в отчаянье кричал. –

 «Так он еще свой глаз с ухмылкою
 На Аню положил мою,
 И я хоть не дружу с бутылкою,
 А нынче, как ханурик, пью…»
 
 Тут поезд подошел к Завидову,
 Моряк в смущенье зенки трёт:
 Его встречают Мотя с Лидою,
 И Аня с нетерпеньем ждёт.

 Она от всей души отвесила
 Ему внушительный тумак,
 Потом, обняв, сказала весело:
 «Какой ты у меня дурак!..»

 7 июня 2005 года

 Нетания – город в Израиле.