Дедушка

Юрий Криворуцкий
 ДЕДУШКА

 Окружили меня внуки,
 Неуёмные мои,
 И суют гитару в руки:
 "Спой нам песню о любви!

 О любви большой и чистой
 Спой, пожалуйста, родной,
 Как когда-то пел над Истрой
 Под весеннею луной..."

 Я давно уж не кудесник,
 И былого нет огня;
 Мне бы не испортить песни,
 Что сложили до меня,

 Что от самой колыбели
 Слышал я в родных местах,
 Что, случалось, даже пели
 И в Бутырке, и в Крестах...

 Стало как-то страшновато:
 Окунфужусь на весь свет,
 Но глядят в упор ребята -
 " Ты нам дед или не дед?!"

 Коли так, возьму, пожалуй,
 Семиструнную свою
 И о страсти небывалой
 С ними вместе я спою.

 Чтоб прониклись внуки тоже
 Песнею родной земли;
 Чтоб впредь её продолжить
 Без меня они смогли.

18 июня 2005 года