Миллионный мост

Юрий Криворуцкий
 МИЛЛИОННЫЙ МОСТ
 
Раньше водопроводный мост через Яузу
в народе называли Миллионным мостом,
а официально он именуется Ростокинским
акведуком. По этому поводу я написал
маленькую поэму, которую посвятил
другу своего детства Ване Степанову.

 Нет, Ваня,
 Кто нам не указывай,
 Какой не занимай он пост,
 Но этот акведук над Яузой
 Зовется Миллионный мост.

 И не найти такого средства,
 Чтоб имя славное стереть:
 В нём наша юность, наше детство,
 В нём грозных лет огонь и медь…

 Нет, не забудет наша Яуза,
 Как с Миллионного моста
 Смотрел фельдмаршал зорким глазом
 На проходящие войска.

 В тот час задумывал Кутузов
 Умерить Бонапарта прыть
 И недогадливым французам
 На юг дорогу перекрыть...

 А сколь бурлило здесь отваги
 Иных времён, иной поры:
 Ты помнишь, Ваня, наши гаги*
 И как съезжали мы с горы?

 Бывало, мчишь, упрям и весел
 Крошится лед, визжат коньки,
 Толчок, – и весь ты в поднебесье,
 И чхать тебе на синяки...

 Иван!
 От этого трамплина
 Друзья, чуть старше нас с тобой,
 Дошли до самого Берлина,
 А кто-то сгинул под Москвой...

 Война-война,
 Край непочатый
 И мук, и горя во весь рост;
 В те дни зенитчицы-девчата
 Старинный защищали мост.

 Не раз над ними юнкерс реял
 И улетал в разрывах прочь:
 Стояла насмерть батарея
 И грохотала день и ночь.

 Дралась и в зной, и в холод лютый,
 А майской памятной весной
 Девчата радостным салютом
 Простились с нашей стороной.

 И где-то близко над рекою
 Салюту вторил соловей,
 И распрощались мы с тобою
 С нелегкой юностью своей.

 Забылись слезы, голод, муки,
 Вновь на горе и смех, и визг:
 Теперь лихие наши внуки
 На роликах несутся вниз.

 И кто там, что там не указывай,
 А наш вердикт предельно прост:
 По сути акведук над Яузой
 Все тот же
 Миллионный мост!...
 
 15 мая – 22 июня 2005



 Гаги – популярные коньки 30-х годов.