Дважды два

Юрий Криворуцкий
 ДВАЖДЫ ДВА

 Почти по С. Маршаку

 Ванечка, любимец мамин,
 В некий ВУЗ держал экзамен.
 Сам декан спросил сперва:
 "Сколько будет дважды два?"
 На коварный сей вопрос
 Ваня чётко произнёс:
 "Если ты лопух и голь,
 Дважды два, конечно, ноль;
 Если же на лапу дать,
 Дважды два - все двадцать пять;
 Если лапа в Думе есть,
 Утвердят как тридцать шесть,
 Если сам во власть проскочишь,
 Дважды два - всё, что захочешь!.."
 У декана нет сомнений:
 "Этот малый просто гений!"
 И лихой любимец мамин
 С честью выдержал экзамен.

 2004