Покаяние

Юрий Криворуцкий
 ПОКАЯНИЕ
 
 А. Солженицыну

 Ах, Иван Денисыч Шухоа -
 Свет несбывшихся надежд!
 Нищих разумом и духом
 Покаянием утешь:

 Что за трудодни пустые
 Света-продыха не знал;
 Что не предавал России
 И попал под трибунал;

 Что пришёл домой калекой
 Из угрюмых дальних мест
 И упрямым человеком
 Свой несёшь извечный крест;

 Что хоромы в сотни тысяч
 В холуи не совратят...
 И тебя, Иван Деннисыч,
 Пожалеют
 и простят!..

 1998, 2005