Преображение России...

Павел Мелехин
Преображение России
Вещественно закреплено:
Там – мост, там – трубы расписные,
Там окна как фрагмент панно.

И от расцветок полосатых
Фронтона ль, цоколя, двери
Сияет каждый полисадник,
Как бы зажженный изнутри.

И хоть дома не замки сзади,
С изнанки, я спросить берусь,
Где есть ещё честней фасады,
Чем эти, за какими – Русь?!

Мы знаем, как они давались,
Узоры труб, кресты антенн,
Как эти стены поднимались,
Халуп и мазанок взамен.

Не потому ль у перекрёстка,
От шумных улиц в стороне,
При виде зданьица с берёзкой
Перехватило горло мне.

С иголочки, но крыт соломой
Был этот домик при шоссе,
Как человек в одежде новой,
Да только в ветхом картузе…