Взойдёт...

Иван Рассадников
Разверзлась твердь в кошмаре наяву.
Нет Родины и нет туда билетов.
Но я – пока дышу, пока живу –
До смерти – гражданин Страны Советов.

Искромсанного воинства солдат.
Поруганного знамени хранитель.
Сухой ладонью леди Соледад
Растягивает порванные нити.

Я сквозь неё смотрю из-под руки
Который год во тьму. И вот – впервые! –
На отдаленье вижу огоньки.
Идут свои. Советские. Живые.

Мы сходимся печально в тесный круг,
Сыны Союза, верные присяге.
И молния высвечивает вдруг
Советский герб,
Истрёпанные флаги
Пятнадцати республик…

Вещий свет.
Открылись раны… Пепел пораженья…
Идём! Так в сорок первом шёл мой дед
С боями выходя из окруженья.

Лоснятся жиром властные нули,
Подсчитывая собственную прибыль.
Но мы – сыны Империи – пришли.
За нами Русь! Дилемма: либо-либо…

Мы движемся лавиною вперёд,
Свежо руке от воронёной стали.
Народ очнулся. И вот-вот взойдёт
Над Родиною солнцем новый Сталин.