Гимн мещанства

Роберт Цузмер
Вдыхая цветов ароматы,
Мы синее небо коптим
И столп мироздания - атом,
Как кладезь познанья презрим

Напрасны науки потуги
Пленить молодые умы.
Мы - алчности верные слуги,
Борцы кошелька и сумы

Стремясь избежать потрясений,
Размеренной жизнью живём -
Весною чевой-то посеем,
Под осень чевой-то сожнём

Нам снятся заморские вина,
Мечтается личный бассейн.
Мы ходим в театры и кина
И глушим со скуки портвейн

Стремясь приобщиться к искусству,
Содержим коллекции книг
И тешим животные чувства,
Читая одних “Анжелик”

Приходим в восторги питека
От грубой мазни Пикассо,
Считая шедеврами века
Болванов мамаши Тюссо

Поклонникам “мыльных” баталий,
Нам ближе всех наших друзей
Каттани родной из Италии
И Кэпвэллы из “юэсэй”

А если стал невыносимым
Накал первобытных страстей,
На смену им, “дерзким, красивым”
Всегда есть футбол и хоккей
 
На наших детей сделав ставки,
Мы судьбы вселенных вершим.
Даёшь игровые приставки
И новые картриджи к ним!

Иные бастилии рушат,
Живя в непрерывной борьбе.
Мы - к судьбам людским равнодушны
И думаем лишь о себе

Умеренны наши желанья,
Не рвёмся мы вглубь или ввысь.
Нам тихое существованье
Дороже, чем бурная жизнь

Имеем нейтральные взгляды
В конфликтах ”низов и верхов”.
Ведь должен же кто-то быть стадом,
Хватает без нас пастухов...

10 марта 1996 г.