Ода разуму

Роберт Цузмер
Обидно, что жизнь человека
Чуть больше, чем семьдесят лет,
Хоть некие носят до века
Свой кожей обитый скелет
 
Конечно, телесное бренно.
Ведь нужно ж кормить червяков!
И всё так живёт во Вселенной,
И смысл этой жизни таков

Но мне не за тело обидно
Пускай его черви грызут,
Ведь им не настоль очевидна
Их существования суть

Обидно, что мозг индивида,
Как аккумулятор ума,
Ещё со времён Еврипида
Лишь узник, а плоть - лишь тюрьма

Страдая недугами тела
И плотские страсти терпя,
Он часто ржавеет без дела
И тем истощает себя

Но если телесные узы
Не в силах сдержать интеллект,
То будет в науке иль музе
Получен огромный эффект

И будут Ньютоны, Шекспиры.
Но будет и Каин, и Брут.
А самое грустное в мире -
Все рано иль поздно умрут
 
И вместе с телами Великих
Обязан и разум уснуть.
А их современник безликий
Продолжит мещанский свой путь

Плоды их трудов ограничат
Архивами библиотек,
А выжимки в десять страничек
Изучит чиновный питек

Затем кто-то кратенький очерк
О жизни Великих черкнёт,
В учебнике несколько строчек
Школяр на уроке прочтёт

И ладно, коль дело не встало,
Нашёлся учёный юнец,
Хоть знаний и опыта мало,
Продолжил его, наконец

А если покойный учёный
Унёс все секреты с собой?
Последователь удручённый
Не будет бороться с судьбой...

А если умру я однажды
В начале текущей строки,
То кто ж мои мысли доскажет
И эти допишет стихи?

9 февраля 1995 г.