Как много грусти в круглой дате

Роберт Цузмер
Как много грусти в круглой дате
Не потому, что вышел срок
И мы двойную цену платим,
Пройдя критический порог

И сорок дней, и четверть века
Для большинства людей (вот стыд!)
Лишь повод вспомнить человека,
Что в суматохе дел забыт

И с виноватою улыбкой,
На оправданья не скупясь,
Исправить пробуем ошибки,
За поминальный стол садясь

Зачем теперь пустые речи,
Дежурный тост за упокой!
Ведь если б были человечней,
Быть может, повод был иной…