Любовь по-матросски

Роберт Цузмер
Я помню этот чудный день,
Когда впервые я увидел
Тебя, прошедшую сквозь тень
В моей душе, где я обидел
Мечту, и счастье, и любовь,
Тем, что проклял в минуту горя.
И взбудораженная кровь
Кипит, как штормовое море

Как туч хмельная пелена
Отчаянье мой ум затмило
И злобы мутная волна
Любовь на рифы посадила

Гром грохотал, шумел прибой,
Мои мечты дробя о скалы
Под пляску волн и ветра вой...

Как в море вал, мой взгляд усталый,
Бродя по лицам наугад,
Вдруг наскочил на риф подводный,
И повстречал твой ясный взгляд
Из-под купальной шляпки модной

И шторм в душе моей утих,
И в стороны полезли тучи,
Когда твой взгляд блеснул сквозь них
И покорил простор кипучий

С тех пор я потерял покой,
Брожу и вглядываюсь в лица,
Ищу тебя в толпе людской
И не могу остановиться...

16 февраля 1987 г.