О весне и обо мне

Юрий Канащенков
*   *   *


Нынче приятный прогнозец,
Облачко сжалось в комочек,
Сник импотентно морозец,
Серенько стаял снежочек.

Ласковы солнышка вспышки,
Спятили кошки и пташки
И обнаглели мальчишки,
В жажде желанной свидашки.

Скачут за модой девчушки –
Глухи к дешёвке, милашки!
Монстров-магнатов подружки,
Тушками мажут мордашки,

Всюду Джек поты маячат,
Липнут к деньжонкам людишки,
Дамочки сумочки прячут –
Донышки режут воришки.

Всех нас весна искушает!
Кажется, будто природа
Свой идеал водружает
Светлый,
Во благо народа.

Неги эфирной наветы
Бремя земное колышут
И вожделенно поэты
Гимны весенние пишут.

К лирике страсти лелея,
Сяду на дряхлом пенёчке,
Хрупкие косточки грею
И сочиняю стишочки.

Волен я лёгким сердечком,
Мыслей мятеж в черепочке,
Лязгнув изящным словечком,
Строем ровняются строчки.

Пухнет от фраз всевозможных
Книжка моя записная,
Рифм примитивных и сложных
Кротко в себя принимая.

Бесятся чувства в экстазе,
Исплагиачена память
И на Парнасовой трассе
В пору колдобины править.

В сферах поэтовой массы
Бред угловатости прозы,
К музам нас носят Пегасы,
К нимфам земным - паровозы

Или же аэропланы,
А иногда пароходы
Курсом до призрачной манны
Райских садов и свободы.

Словом и мыслями правит
Скрытый от взоров механик.
Плавно из бездны всплывает
Рифм затонувший "Титаник",

Течью с бортов словоблудье -
Мимо редакторской плахи...
Терпят Небесные судьи
Пресных стишков альманахи.

В красках весеннего света
Вникнуть бы в новую тему,
Чувством коснуться сюжета
И написать Нью-Поэму!

Мир – графоманам скандальным,
Лавры – пустышкам беспечным…
Что-то я всё – о банальном,
А так хотелось – о вечном!

1995 год  *

Холодный май
Канащенков Юрий
Зимние вьюги отпели метелями,
Март и апрель отзвенели капелями,
Солнышко дразнит весну редким лучиком,
Тучки вскрывая небес тайным ключиком.

Землю долбает дождями проклятыми,
Цельсий глумливо шалит перепадами –
Ужас проймёт от прогноза постылого.
Что же нас ждёт, госпожа Решетилова*?

Пой, весна, первой листвой окрылённая!
Вот уж пробилась и травка зелёная…
В жажде тепла, сердце стонет и мается –
Осень дождливая…
Май называется!


*Екатерина Решетилова - телевизионный комментатор прогноза погоды.

2001 год   *