Дачная элегия

Павел Онькин
Как тихо здесь. Узоры на стене
Сплетаются и тянутся руками.
И я, как старый маятник во сне,
Хожу по дому гулкими шагами.

Отточеный аккорд и перебор,
И вот уже не выйти на поверхность.
Плывет в окне далекий синий бор
И лай собак коверкает окрестность.

Поистине мне здесь не надо быть.
Но я стою, и холод отступает.
Седой барбос показывает прыть,
Над горизонтом блики ночи тают.

В который раз, скажи, в который раз
Я вижу эту смену перспективы.
И вновь срывает бой грядущий час,
И призраки торопятся в могилы.

И я, пожалуй, не хочу сказать «постой»,
Не заглянуть в глаза, не попрощаться,
Не обмануть себя зеленою листвой,
У осени есть свойство – возвращаться.

Что ж, примем все как есть,
Что ж, пригласим к обеду
Осенний славный дождь, что барабанит в жесть,
Черемуху, опавшую к соседу.

Затеем разговор. Затеем чаепитье.
- Не правда ли, поля коричнивей к зиме?
И каждый новый день походит на открытье,
И птиц высокий крик тревожит душу мне.

Так. Примем все как есть, и да не станем прахом.
Солений и приправ с избытком до весны.
Заполним вечера Пьяцоллой или Бахом.
- Не правда ли, они сегодня не грустны?

И память нам в залог, и дрема нам в награду,
И белый-белый плед – укрыл бы с головой.
А беличьи следы уходят за ограду,
А клен смущает снег, чернея наготой…