В церкви

Мария Лобачева-Лещинская
*****
На голову повязан платок,
Плечи закрытые.
Молитва как мяты глоток
Лики открытые.
Колени чувствуют пол –
Камни холодные.
У алтаря слышен хор.
Отцы преподобные.


*****
В твои глаза смотрю и вижу свет
Смотрящих из апсиды темной нефы
Мерцает дым елея сотни лет
Под звон пожертвованной серебра монеты.
В твоих глазах незримых для людей
Под треск почти потухшей воска свечки
Я вижу кисть Эль Греко... и больней
От человеческой ошибки и осечки.
В твоих устах чуть скорбная печать
Под куполом округлом барабана
Не хочется и хочется все знать
И о тебе безмолвствует осанна...