Аукцыон

Храбров Владимир
Продается российская армия —
И отважная и легендарная!
Продается и оптом и в розницу:
Можно часть прикупить, ну а можно всю!

На кону — превосходнейший лот:
Осиянный победами флот.
Кто накормит, напоит едва,
Тот и будет команды давать.

Господа! Продаются секреты!
Что вам надо? Устройство ракеты?
Чем живет, что готовит страна,
Кто заплатит, тот сможет узнать.

Продаются леса и заводы.
Можно так, а хотите с народом.
Впрочем, этот забитый народ
Уж в расчеты никто не берет.

Только нет здесь правительства в зале,
Господа, вы чуть-чуть опоздали:
И совсем тут не в сумме вопрос.
За полушку оно продалось!

Как же, русские, мы допустили,
С молотка продается Россия?
Ведь любя беззаветно ее,
Мы за баксы страну продаем.

Не могли мы простить власти царской,
Что страна потеряла Аляску,
Нынче, что за Уралом лежит,
Уж России не принадлежит.

На бесстыдные, жуткие торги
Мы с азартом глядим и восторгом,
Озираясь туда и сюда,
Что украсть и получше продать?

Я в истории всей не припомню,
Чтобы грабили все поголовно,
Чтобы где-то какой-то из стран
Правил грубый, надменный пахан.

Я гляжу на тебя и не знаю,
Кто же будет в России хозяин?
Не придется ли внукам опять
Все, что продали мы, возвращать?

прошу обратить на время написания стиха 17 мая 1997 года.