Притча про царя

Храбров Владимир
Давно когда-то жил-был царь
В стране от нас недальней.
Ему в наследство от отца
Остались пни да камни.
Кругом разруха и разброд,
Но царь сказал хвастливо,
Что сой измученный народ
Он сделает счастливым.

Он объявил, что всех до одного
Обогатит он образом чудесным,
А если что не выйдет у него,
Он ляжет перед поездом на рельсы.


Строчит указ, строчит другой.
То делать — то не делать.
И в канцелярии его
Работа закипела.
Снуют заморские послы.
Советуют и в малом.
Так за кордоном он прослыл
Ученым либералом.

Ну а народ, как жил, так и живет.
Недоедая, напрягая жилы.
Лишь новыми поборами его
Для блага новой жизни обложили.


И кто не крал, тот вором стал.
Все бросили работать.
Вошла разбойничья мораль
В жизнь целого народа.
Проходит срок. Его народ
Дошел до крайней грани
Он клялся головой? И вот
Лежит на шпалах. Замер...

И не было, диспетчер говорит,
Задержек в расписании экспрессов.
А царь страною правил с той поры
Тем местом, что лежало между рельсов


Народа мудрость говорит:
Дал слово — нет попятной!
И понапрасну не сори
Ни головой, ни клятвой!
Кто б ни был ты — холоп иль царь,
Ведь слово, словно птица...
А голова хоть для венца,
Глядишь, да пригодится.

Нам сказка в назиданье говорит,
А ты уж хочешь — плачь, а хочешь — смейся!
Но царь страною правил с той поры
Тем местом, что лежало между рельсов.

1995 г.