Как я бросил пить

Поручик Синицын
Выхожу в выходной на аллею
И иду в магазин «Бакалею»
Мимо кружек пивного ларька
И пленительного пузырька.
Не манит строй бутылок в витринах
Вино–водочных магазинов.
Я иду, и легко на душе –
Две недели не пью я уже.
Вон собраться по бывшим попойкам
Глушат «белую» рядом с помойкой.
Ваське Носу с утра повезло –
И с настойки уже развезло.
Вот навстречу упрямо и быстро
Генка тащит пивную канистру,
Но взглянуть на него я не смею
Нужно мне в магазин «Бакалею».
«Эй, – кричат мне, – давай на троих!»
Я глухим и немым – мимо них.
Слышу реплику сзади вослед:
«Сильно чокнулся, видно, сосед!»…
«Друг, здорово! Айда–ка по двести!» –
Тянет в строну Мишка Известин.
«Завязал, – говорю, – я – ни грамма!»
И в словах этих целая драма.
«Что случилось? Жена допекла?
Может, печень и скверны дела?
Что–то с сыном? А, может, с тобой?
Что ж бывает со всеми порой!
Не дури, плюнь, вино пригуби,
Мы тебе, чай, Иван, не враги.
Стрессы нужно спиртным запивать.
Водка нам утешитель и мать!»
Кое–как оторвался от друга.
В спину брошено: «Смылся, подлюга!»
Это – камешек в мой огород.
Невозможно! Ну, что за народ!
А приятель из треста «Нисместа»
Испечен из особого теста:
Про природу ввернул, про свободу,
И про то, и про се, и про моду,
А потом: «Ты не пьешь? И не надо!
Нам общенье с тобою – награда.
Посиди, отдохни, побеседуй,
Мир свой внутренний с нами исследуй…»
…Вкривь и вкось я бреду по аллее,
Не дойдя…
Не найдя магазин «Бакалею».