Урок мифологии

Фима Жиганец
Ты – берег Трои крепкостенной,
Таящий гибель для того,
Кто вдруг осмелится, надменный,
Коснуться прежде всех его.

А я – данаец с пылким взглядом,
Несущий пламя, смерть и плен
Затем, чтоб лишь увидеть рядом
Тебя. Обычную. Без стен.

Но если я тебе открою
Любовь, живущую во мне,
То знаю: вечно перед Троей
Стоять незыблемой стене,

Никто спасти меня не сможет
От неизбежного конца,
И верный друг безмолвно сложит
Крест-накрест руки мертвеца.

И всё же спрыгну я, отважный,
Туда где верно гибель ждёт –
Но перед тем на берег влажный
Мой щит неслышно упадёт.

Мой лёгкий щит всегда со мною,
Несомый крепкою рукой.
На нём лисица со змеёю –
Два знака хитрости людской.

Страсть – это схватка без законов,
И в ней для любящей души
Молитва, ложь, стихи и стоны –
Все в равной мере хороши.

Сродни ахейскому герою,
С тобою буду смел и лжив!
…Я точно помню: пала Троя.
А Одиссей – остался жив.

1974