Задачник

Юрий Криворуцкий
 ЗАДАЧНИК
 
 Из детства

 Сестре Тамаре
 
 То ли дома кто заначил,
 То ли в классе кто прибрал:
 Томкин новенький задачник
 Был недавно и пропал.
 
 Мать в себя придти не может,
 У отца веселый вид,
 Томка с каменною рожей
 На меня в упор глядит.

 Я с ней спорил долго, жарко,
 Тряс кудрявой головой -
 На фига, скажи, Тамарка,
 Сдался мне задачник твой?

 В нашем классе лишь придурки
 Арифметику зубрят...
 Но сестра свои "снегурки"
 Твердо забрала назад.

 Есть на свете справедливость,
 Не оставили в беде:
 Через день чуть свет явилось
 В наш барак НКВД.

 Все в буденовках на диво
 И наганы на ремне,
 Даже что-то горделиво
 Шевельнулося во мне.
 
 По команде капитана
 Все вверх дном перетрясли
 И в углу из-под дивана,
 Торжествуя, извлекли
 
 Томкин новенький задачник
 Вместе с парой драных бот..,
 Я еще подумал - Значит,
 Томка мне коньки вернет.

 Понесется нынче в школу,
 Всем расскажет про диван..,
 А меж тем по протоколу
 Зорко рыскал капитан.
 
 Что-то в нем он обозначил
 И повел отца конвой...
 На столе лежал задачник -
 Незадачливый такой.

 1990, 1997