И снова плывём с тобою мы в осень...

Павел Мелехин
И снова плывём с тобою мы в осень,
Минуя стога и стада.
И лодка – огромная птица на вёслах –
Подняться не в силах с пруда.

Туда, где печалится клин журавлиный!...
О клин, на котором сошлись
Дубы над плотиной, и тучи над тиной,
И наша текучая жизнь.

Махаю я вёслами, словно прощаюсь
С друзьями в далёкой толпе,
И снова к себе самому возвращаюсь,
Опять возвращаюсь к тебе.

Платок за спиною твоею крылато
Трепещет, и ты заодно,
Сдаётся, взлететь замышляешь куда-то,
Косясь боязливо на дно.

 Ах, только б отсюда! С полынного поля
Или с помертвевших дерев –
Листом или птицей! – на волю, на волю,
В надсолнечный этот напев.

И в нём раствориться, и всё ж не исчезнуть,
И снова очнуться внизу
Вдвоём в этой лодке, где стынет железно
Причальная цепь на носу…