Маска

Эльвира Юрасова
* * *


Мне жаль, что это глупое мещанство
Сумело и тебя приворожить,
И снова ты с завидным постоянством
Твердишь себе, что ты "умеешь" жить.

Заученные фразы повторяешь –
Так вовремя, так кстати, так всерьёз,
Как будто чью-то славу примеряешь
К себе, на вырост, хоть и не дорос...

И, может быть, немалого достигнешь,
Не прослывёшь ни трусом, ни лжецом –
В самодовольстве просто не увидишь,
Что эта маска сделалась лицом.