Иван

Юрий Криворуцкий
 ИВАН

 Из военных времен

 Незабвенная пора -
 Ватник да кепчонка;
 На "Багдадского вора"
 Не пришла девчонка.

 Видно, в цехе кавардак,
 Поздно отпустили:
 Все для фронта! - было так
 В те года в России.

 Но друг верный Ибрагим
 Обложил Ивана:
 Дурачок, она ж с другим
 В клубе танцевала.

 Ревновать в 15 лет? -
 Не было печали;
 Беззаботно так в ответ
 Он пожал плечами:
 
 Мол, на ней не клином свет;
 Обойдусь, ребята,
 А уже в цеху, в обед,
 Убежал куда-то.

 Два часа станок стоит;
 Тут, что хочешь, думай.
 Бригадир наш, инвалид,
 Захромал угрюмо.

 Спит, наверно, где-нибудь, -
 И нашел в кладовой:
 Что-то он успел глотнуть,
 Парень бестолковый.

 И закрыл навек свои
 Очи сини-сини:
 Трудно было без любви
 В те года в России...

 1984, 2003