Элегия

Роберт Цузмер
Жизнь нам даётся лишь однажды
И так уж коротка она.
Когда мы счастливы, мы жаждем
Её.
      Когда же вдруг скучна
                нам жизнь –
Хоть в прорубь лезь, хоть в петлю,
Когда мертвы почти на треть,
Забыв про мир большой и светлый,
Мы ищем способ умереть

Причиной страшного стремленья,
Смутившего и мозг, и кровь,
Стать могут совести мученья,
Смерть близких, ранняя любовь

Отчаявшись в душе напрасно,
О смерти думая подчас,
Не забывайте, - жизнь прекрасна
И нам дана всего лишь раз

7 Февраля 1987 г.