Митинг

Юрий Криворуцкий
 МИТИНГ

 Под затасканным портретом
 Старичков румяных ряд:
 Загудел почти с рассвета
 Митинг вечных октябрят.

 Те же речи, те же песни,
 Те же клятвы палачу.
 Я, печальный их ровесник,
 Сам с собою бормочу:

 Дорогой товарищ Сталин,
 Воротиться вам не грех:
 Вы еще не всех достали,
 Осчастливили не всех.

 Что вам стоит доброй ручкой
 Помахать и выдать речь,
 А потом на всякий случай
 За решетку всех упечь.

 Где-нибудь на мерзлой стройке
 Возле Северной Двины
 Сгинет скопом митинг бойкий,
 Не узнав своей вины.

 Грунт за проволокой ржавой
 Замостится их костьми...
 И шепчу я –
 Боже правый!
 Смилуйся...
 Не допусти...

 1996, 2005