Больничные записки

Роберт Цузмер
Здравствуй, Солнце! Здравствуй и прощай!
Больше мы не свидимся, наверно.
Хоть сам этот факт по сути скверный,
Но тебя любил я, так и знай.

Станет смерть моя концом всех мук,
Нравственных, физических, душевных,
Ежемесячных и ежедневных.
Слышу сердца я предсмертный стук.

Жизнь моя – неполных двадцать лет.
Не было в ней смысла и не будет.
И пускай меня лишь тот осудит,
Кто познал, что счастья в жизни нет.

Мой биологический удел
Весь аналогичен смерти мухи.
Вот уже идёт с косой старуха,
Чтобы души отделять от тел.

Не прошло от суток двух третей,
Как успел два трупа посмотреть я.
Значит смерть моя за сутки третья.
Вот она, статистика смертей!

Вот она подходит и ко мне,
Медленно встаёт у изголовья
И её глаза горят любовью
В леденящей душу пустоте.

Видя смерть, пытаясь скрыть печаль,
Я ей руку подаю несмело,
Но душа не покидает тело –
Мне ещё чего-то смутно жаль.

Вглядываясь в мрак, в пустой эфир,
Я пытаюсь вспомнить эти годы –
Нищета, отсутствие свободы…
Нет, я покидаю этот мир.

Свет померк, огонь в груди затих,
Вспыхнула свеча под образами,
Смерть глядит голодными глазами
И закончен этот скорбный стих…
 
Июль 1990 г.