Подражание Пушкину

Роберт Цузмер
Возьмите всё – мне ничего не надо.
Мне не нужна ни жизнь и ни любовь,
Пусть, вырвав сердце из груди, вы как у гада,
Вспоров мне вены, выпустите кровь.

Сожгите моё тело, прах развейте,
Но уничтожить память обо мне
Не в силах вы, вы даже не сумеете
Всё, что имею я, испепелить в огне.

О, вы не знаете, – я многое имею!
Быть может, вам не снилося, что я
В сердцах людей надеждой, лаской вею.
Для них и в жертву приношу себя.
 13 февраля 1985 г.