Если бы у меня...

Alex Kem
Тёмно-серый Дунай явно косит под Стикса,
Лето дышит со свистом. У лета бронхит.
Если б был помоложе, наверно напился б,
Если б был помудрее, придумал стихи б,
А пока и осталось душе деструктивной,
Рифмы-пафосы в ступе бездумно толочь...

...Если бы у меня в опустевшей гостинной
был камин, я б смотрел на огонь в эту ночь.
Взгляд застыл бы, как воздух за миг до растрела,
И конечно (на цыпочках! чтоб не спугнуть)
Подошла бы ко мне, и со мною присела,
Моя спутница-путница - стылая грусть.
Та, что вечно, как-будто бы самораспята,
Лишь за то, что её вместе с ведьмами жгли...

.. Я бы ей рассказал, я рассказчик что надо,
Сотни старых историй и пыльных былин.
Тихим шёпотом, но полным веских контрастов,
И чуть-чуть наслаждаясь своей крутизной,
Про живые моря, где на удочки счастья,
Я русалок ловил красоты неземной,
Про умершие страны, про вечное лето,
Колесницы бы Зевса поведал маршрут...

...И конечно б наврал , на три короба где-то
(Только так. На три короба. Меньше не вру).
Просто август на вкус, как безвкусье "Токая"-
Едкий запах усталости после дождя,
Потому эта ложь вроде бы, как святая,
А она, всем известно, не знает стыда.
У нас принято так, если необходимо,
Мы, что хочешь отмоем десятком мочал...

...Может быть помолчим ? Просто так, без причины,
Ты же знаешь, грустинка, я мастер молчать.
Сигареты докурим, с гримасой мятежной,
Каждый новый затяг, будто песня навзрыд,
Там и солнце проснётся, лениво, без спешки,
Зубы вычистит мелом, промоет шары,
Постучиться в окно, из-за шторок шпионя
(А Дунай всё же явно так косит под Стикс!):
" Эй, вы где там?! Вставайте, скорее, засони!
Или за ночь опять, чёрт возьми, напились?!"
Только тихо.Квартиры мирок бессюжетен:
Обезличенность стен, воздух вял, недвижим...

...Две сожжённые спички на гладком паркете
И потухший (от спичек наверно) камин.