Катя

Юрий Криворуцкий
 КАТЯ

 Памяти Кати Цевелевой

 Фанских отрогов гранитные башни;
 Снизу посмотришь, охнешь и ахнешь,
 Тропки звериные, только держись;
 В общем и целом - безумная жизнь!..

 Здесь, на границе снегов и арчи,
 Вплоть до заката, ворчи - не ворчи,
 Лезем куда-то мы, спины горбатя;
 Первая всюду - упрямая Катя!..
 
 Помню, с утра подошли под Казнок:
 Ветер тропу выбивал из-под ног,
 Небо угрюмое, вьюга с дождем...
 "Может, ребята, денек переждем;

 Встанем под склоном,
 Подсушимся кстати?.." -
 "Ну, вы даете!" - воскликнула Катя,
 Брови насупила, взглядом сверкнула
 И к перевалу опять повернула.

 Дальше все просто,
 Все шло, как по маслу:
 Ватные ноги по хрупкому насту,
 Слева сыпуха, правее лавина,
 А впереди на тропе - Катерина.

 Долго потом вспоминалося мне,
 Как мы сошли на ледник в тишине;
 Я и теперь позабыть не могу
 Смех Катерины, лежащей в снегу...

 Времячко-время года наши катит,
 Нету на свете отчаянной Кати:
 Молча в то утро ребята в отделе
 На опустевшее место глядели.

 Некому больше под снегом и градом
 Нас всколыхнуть обжигающим взглядом.
 Некому!..
 Словом, однажды под осень
 В пыльный чулан ледоруб я забросил...

 Как-то я вновь замечтался над картой,
 Только куда мне с моим миокардом:
 Я ж с рюкзаком не дойду до вокзала...
 " Ну, ты даешь! " -
 Катерина сказала.
 
 Тут же без слов мне рюкзак собрала,
 Чуть не силком погнала со двора,
 Вновь на Казанском в вагон протолкнула
 И, улыбнувшись, с перрона кивнула...

 1985, 1999