Память

Юрий Криворуцкий
 ПАМЯТЬ

 Е. Аксельрод
 
 Что вспомнил я за час до рейса,
 Устало прислонясь к стене:
 Свое упрямое еврейство,
 Всю жизнь кричащее во мне.
 
 И тысячи обид на свете,
 Которым нет и нет конца;
 И вечный пятый пункт в анкете,
 И черный воронок отца.

 И ужас Катастрофы нашей
 С кошмаром ада наяву,
 И тетю Хаю с дядей Яшей,
 Закопанных в песчаном рву...
 
 Но здесь, в краю Обетованном,
 Земле и грешной, и святой,
 Я вспомнил Марью да Ивана,
 Сгоревших в Катастрофе той.

 1995