Сверчок

Юрий Криворуцкий
 СВЕРЧОК

 Когда я уезжал, мой друг Эрик Цвингли сказал -
 "Юрка, ты свихнешься!.." Я еще не свихнулся.
 Но его уже нет. Его светлой памяти я посвящаю
 это стихотворение.
 
 
 Заполз в наш караван* сверчок:
 Шуршит весь день на полках узких,
 А ночью звонко, горячо
 Поет - и как поет? -
 По-русски!..
 
 Наверно, нашим багажом
 Его забросили в Израиль
 И вот трещит вовсю пижон
 О прежнем забубенном рае...
 
 Что взять мне с этого сверчка?
 Но, как-никак, душа живая,
 И я к нему издалека
 Вполне тактично подъезжаю.

 Мол, я и сам почти такой
 В своем кругу певец прелестный,
 Но эти песни, дорогой,
 Увы, сегодня неуместны.

 Все это - стертый пятачок,
 Былой иллюзии отрыжка...
 Учи, учи иврит, сверчок,
 Иначе нам с тобою крышка.

 Здесь давней болью не пронять:
 Чуть что - и за ворота быстро!..
 Ата мевин*?.. - А он опять
 Лепечет мне про речку Истру.
 
 Я разозлился:
 Дурачок!
 Ведь сыт не будешь твоей Истрой;
 Сидит в тебе, сверчке, сверчок
 Еще с ментальностью российской.

 Всю ночь в башке твой писк и звон,
 Распелся - тоже мне Карузо.
 В Москве, поди, едят ворон,
 А мы с тобой едим от пуза.

 Глянь в холодильник: балычок
 И ветчина, и что попроще.., -
 А непонятливый сверчок
 По Марьиной скучает Роще,

 По золотому сентябрю,
 По звонким заморозкам ранним,
 По всем, кого я так люблю,
 Сверчок тоскует в караване...

 А я, свернувшись калачем,
 Ловлю мелодии другие:
 Что толку спорить со сверчком,
 Свихнувшимся от ностальгии.

 1992, 1999

 Караван - перевозной благоустроенный домик;
 Ата мевин - ты понимаешь (иврит).