Баллада о двух

Поручик Синицын
Один имел свою мечту,
Другой свою - имел.
Пока брал первый высоту,
Второй был в мелком смел.

Один не спал и голодал,
Из-за мечты шел в бой.
Второй из жизни делал бал,
Доволен был собой.

Одну ступень прошел один
К заоблачной мечте.
Другой все около ходил,
Попроще он хотел.

И первый верил только в труд,
В талант, в характер свой.
«Иначе людди все живут, -
Считал всегда второй.

- Удача, связи, протеже,
В упряжке - коренной.
И вот мечта в руках уже!» -
Считал всегда второй.

Они сошлись, сказал один:
«Мечту имею я!»
«Как хорошо! - сказал другой, -
Она ведь и моя!»

Пошли дорогою одной,
Водой не разольешь.
И первый, вроде, - коренной,
Другой - не разберешь.

Но оступился первый вдруг,
Устал на полпути.
Через него шагнул сам-друг
И продолжал идти.

Один сказал ему вослед:
«Зря поспешаешь ты -
Путь разный был у нас с тобой
И разные мечты».

Но мнимый друг вперед бежал
«Там задарма дают!»
Его устраивал финал
Загребистых иуд.