Калинов мост

Евгения Жаркова
25.08.2005.

Наша жизнь – переходы по шатким мостам,
Что нависли над черной бездонною мглой.
Каждый шаг – испытанье. И кричим берегам:
Эй, откликнитесь, есть ли там кто-то живой?

Полусгнившие поручни. Щель под ногой.
Поскользнешься – конец. Ставка только одна:
Если мост перейти – будет берег другой,
И за это – как знать – жизнь твоя не цена?

Не не из камня тот мост – все калинова гать*.
Поросла камышом путь-дорога на свет.
Сторожит переправы бесовская рать,
Храбрецу уготована верная смерть.

Может, жадные пасти огнем опалят,
Может, меч-кладенец не спасет удальца…
Но привыкший дерзать не вернется назад,
Но уставший скулить не опустит лица.

Над трясиною сонной болотный туман,
Обхохочет Юстрица** погибель его…
Но по тонким мосткам через страхи смутьян
Над бездоньем*** идет победить колдовство.

__________________________________________________________
*Калинов мост в русских народных сказках – гать, мощенная хворостом, дорога по болоту.
** Птица Юстрица – символ смерти в древнерусской мифологии (На море на окиане, На острове на Буяне, Сидит птица Юстрица; Она хвалится — выхваляется, Что все видала, Всего много едала – загадка о смерти).
*** Бездонье – непроходимое болото, затянутое сверху зыбуном, трясиной.