Сыграй мне лунную сонату

Алена Мамаева
 Сыграй мне лунную сонату
На дымчатой свирели.
Слова, забытые когда – то,
Чтоб в сердце вновь запели.
Сыграй на тонкой паутине
Хрустальной свежею росой,
Чтоб зазвенело. Загрусти мне
Все звуки музыкой одной.
Сыграй мне лунную сонату,
И спой, как бледный селенит.
Я стану вновь такой крылатой,
И сердце чаще застучит.
Я вижу звезды, купол неба,
И свежесть в воздухе ночи;
А свет далекого Денеба
В душе мелодией звучит:
Такой восторг, такая радость,
Что даже слезы на глазах,
И по щекам такая сладость –
Услышать то, что лишь в мечтах,
В мечтах одних я представляла:
Великолепие времен.
Я с детства в небе утопала,
Не зная звезд и их имен.
Играй мне лунную сонату!
В полях уже лежит туман;
А Млечный путь похож на вату –
Бездонный вечный караван!
Луна окрестность освещает,
И все залито серебром.
Твоя свирель не умолкает,
Она похожа на паром,
Что перевозит мое сердце
Из края детства в край мечты,
И открывает чуда дверцы,
Как грани звездной красоты.
Играй на дымчатой свирели
Сонату лунную, играй!
Я слышу, ангелы запели
От умиленья. Это рай!
Играй, пока Луна мерцает,
А небо стало чуть светлей.
И звезды гаснут, тихо таят
И тянет холодом с полей.
Твоя свирель звучит все тише,
Уходит песня за луга…
Не весь восторг из сердца вышел,
И мне все так же дорога
Соната. Лунная соната.
А мир летит навстречу дню.
Слова, забытые когда – то,
В душе навеки сохраню.
Я знаю, вновь настанет вечер;
Ты позовешь свою свирель.
И будут звезды, словно свечи,
Холодный воск ронять на трель.
В твоих руках она сыграет,
А я послушаю тебя,
Ведь миру душу открывает
Соната лунная твоя.