Каждому - своя судьба

Алена Мамаева
Мы посидим с тобой,
Как старые друзья.
И черного по чашечке пропустим.
Ты мне расскажешь,
Что упал в любовь.
Не мне судить тебя,
Подробности падения опустим!
А прошлое свое узлом завяжешь?

Ты так наивно улыбаешься.
Грущу, но рада за тебя.
Куда цинизм твой подевался,
Иль в моде нынче простота?
Ах, вот как, ты стараешься
Перекроить, переломить себя!
А кто из нас ни разу не пытался?
И как, дается эта высота?

С трудом ужасным, еле поддается…
(Вот чушь какая!) Да, я понимаю,
Нам – выросшим на городском цинизме,
Не хочется свободу отдавать.
А жизнь неукротимая несется
Вдогонку розово – неистовому маю.
Мы стали в отношениях капризны,
И были слишком дорого мечтать.

А помнишь ли, дружок,
Как мы смеялись
Над парочками, заходящими сюда,
Глядящими безумными глазами…
Я кушала вишневый пирожок,
И мы по городу болтались.
Они расстались. Вот так несудьба!
Она рыдала горькими слезами.

Считаешь, мы жестоко поступали,
Раз ставки делали:
Протянет или нет
Очередная свадьба милых голубков!
Неправы были? О, едва ли!
Мы им дорожку лепестками посыпали,
Давая всем один совет:
Контракт – до надевания оков!

Ты вспомнил шумные и бурные разводы
С битьем посуды и скандалами?
И где – то доходило до суда.
Неужто брак – действительно небесный дар?!
Жена обрушивает на супруга небосводы.
Несчастный рогоносец с кандалами!
А ворковали раньше – хоть куда!
Жестоко остужается мечтательный угар.

Ты хочешь, чтобы я послушала,
Как ты переродился вновь?
Как хороша – стеснительна твоя подружка,
И как ты счастлив с ней?
Я слушаю, хотя ужасно скучно.
Подумать страшно – ты уверовал в любовь!
С ума все посходили дружно.
Не парься, друг мой, и еще налей!

Я видела, как мы тебя теряем;
И звук твоей гитары не для нас.
В компаниях ты реже появлялся;
Подумывать я начала, вдруг правда?
Быть может, зря мы так любовь ругаем,
И свет надежды все же не погас?
Хотя, конечно, он цинизмом притуплялся.
Но ведь бывают исключенья иногда?

И вот однажды среди ночи
Звонок раздался телефонный.
Твой голос узнавала я с трудом.
Мой сон сбежал, вернуться не пытался.
Ты нервно говорил. Надрывно – нету мочи.
Я горько усмехнулась: окрыленный
Летал когда – то. И об землю лбом.
Невысоко взлетел. Не сильно разбивался.

Вот снова мы за столиком, и ты
Уже почти оправился,
Залечиваешь раны,
И наконец тебя я узнаю.
Очередной несчастный высоты
Любовной. Быстро справился
С дурманящим обманом.
За это я в душе тебя хвалю.

Твоя милашка оказалась львицей,
И слишком быстро заявила о правах.
И тут тебе, пусть даже в расслабленьи,
Все показалось как – то невпопад.
Она так мило хлопала ресницами,
Не забывая и о денежных делах.
Стряхнув очки, ты обнаружил в изумленьи,
Что придавил тебя любовный камнепад.

Но рада я, что ты вернулся целым
И невредимым. Раны заживут.
Ну не оценят юмор наш другие!
Все дело в трезвой голове всегда.
Не будь влюбленным, просто будь умелым!
Романтик с циником друг друга не поймут.
Что толку от красивых слов? Они пустые.
Неважно, кто ты. Каждому – своя судьба!