Это сладкое слово свобода!

Д.Лавров
К вопросу о 56, 68, 70 годах, и более поздних
экспериментах в разных странах и континентах.
В том числе и о нашем.


Это сладкое слово: СВОБОДА!
Семидесятый год. Альенде, Чили.
Он так хотел дать демократию народу! –
И вот её чилийцы получили.

Весь мир приветствовал его усилья,
Клялись помочь Альенде чем угодно!
Но почему всего три года Чили
Дышала этим воздухом свободы?

Народ не тот был ? – нет, обыкновенный.
Простого не учли социалисты:
Все лёгкие сожжёт себе мгновенно
Кто дышит только кислородом чистым…

Ходить ребёнка учат понемногу:
В день два шажка, четыре… десять… тридцать.
И то, когда он твёрдо встал на ноги!
(Но с обучением никто не стал возиться).

Иначе – переломы и ушибы…
Итог – взамен свободы долгожданной
На сломанные ноги ставят шины
Генсеки, фюреры… и прочие "тираны".
……………………………………………
Политики внушают нам настырно:
"Свободны вы! Ходите сами…ясно?!
Мы сыты, при деньгах, при креслах, фирмах…
А значит, демократия – прекрасно! "

И кой-кого, похоже, научили:
Неофашизм маячит на пороге!

Россия – это всё-таки не Чили,
Всё будет больше – и масштабы, и итоги…

30.08.05