Три дороги

Девять Струн
Я предстал очам
Госпожи-Судьбы,
Указала та
Мне на три тропы.
В белый свет одна
Полосой вела,
На другую тьма,
Как туман, легла,
А по третьей тень
Убегала прочь –
Не понять, на ней
То ли день, то ль ночь.
И сказала мне,
Наклонясь, Судьба:
- Как же долго здесь
 Я тебя ждала.
 Выбирай тропу
 Да не прогадай:
 Самый трудный путь
 Ведёт прямо в Рай.
 Он горит огнём,
 Он смолой кипит,
 Смерть погост на нём
 Храбрецам сулит.
 До конца дойти
 Сможет лишь святой –
 На нём каждый миг
 Обещает боль.
 По нему пойдёшь,
 Словно по ножам,
 Ноги в кровь сотрёшь
 До ужасных ран.
 И не раз в пути,
 Попадая в шквал,
 Пожалеешь ты,
 Что его избрал…

 Самый лёгкий путь
 Обращён ко Тьме,
 На него свернув,
 Позабудь про свет.
 Не слыхать в ночи
 Эха добрых слов –
 Лишь зверьё кричит
 И стенает зло.
 Не видать во тьме,
 Кто здесь враг, кто друг –
 Может, даже нет
 Никого вокруг…
 Коли мрак вдохнёшь,
 Тьма войдёт в тебя –
 Силу в ней найдёшь,
 Но и лютый яд.
 Она сможет дать
 Власти и богатств,
 Но сердец тепла
 И любви не даст.
 А в конце тропы
 В пустоте теней
 Пожалеешь ты,
 Что пошёл по ней…

 Ну, а третий путь,
 Что лежит у ног,
 Возле первых двух
 Обвился дорог.
 Он одним концом
 Убегает в Рай,
 А другим ведёт
 В вечно тёмный край.
 А куда идти
 И какой ценой –
 Это пусть решит
 Честный выбор твой.
 Я тебе же дать
 Лишь совет могу,
 Чтоб помочь избрать
 По душе тропу.
 Помни, яркий свет,
 Словно тьма, слепит
 И легко совсем
 Перепутать их.
 Уходя за днём,
 Не приди во мрак –
 Ночь тебя потом
 Не вернёт назад.
 Помни, в Рай тропы,
 Чтоб без боли, нет.
 Лёгкий путь – для Тьмы,
 А тяжёлый – в Свет.
 Лишь ценой борьбы
 И дорогой слёз
 Ты придёшь к двери,
 Что ведёт в мир грёз.
 Не спеши, тропу
 Выбирай верней,
 Ведь всю жизнь свою
 Ты пойдёшь по ней.
 Сколько храбрых душ,
 Что стремились в Свет,
 Не стерпевши мук,
 Обратились к Тьме.
 Но ведь есть и те,
 Кто, ушедши в ночь,
 Гибель в ней узрел
 И подался прочь.
 Осквернённым Тьмой
 В Рай тропа трудна,
 Но и к ним порой
 Мать-Судьба добра.
 Кто изведал ночь
 На плечах своих,
 Тот скорей спасёт
 От неё других…

 Ты уже решил
 Каков выбор твой,
 Как направить жизнь,
 По тропе какой?
 Обратишься к Тьме?
 Или, может, в Рай?
 Середины нет –
 Троп лишь две…
 Решай!