Муза

Алексей Якушев
Белеют чистые страницы,
Чернила высохли давно.
Мне в ночь безлунную не спится,
Хотя и тихо и темно.

Не пишется. Какая мука
Найти тот слог, найти ту нить!
Великотрудная наука –
В стихи идей превратить.

Я отрекаюсь от мирского,
Хоть не монах и не мудрец.
В честь поэтического слова
Терновый меряю венец.

Но златокудра и красива,
С нежнейшей лирою в руке
Одна божественная дива
С небес спускается ко мне.

Принцесса царства Вдохновенья!
Так грациозна о тонка.
Проходит вмиг оцепененье,
К бумаге тянется рука.

Я не дышу в своём порыве,
Перо точёное скрипит,
А между тучками в разрыве
Звезда печальная глядит.

А Муза посидит немножко,
Тихонько крыльями взмахнёт,
Неслышно вылетит в окошко,
Продолжив прерванный полёт…