В храме

Алексей Якушев
М.Ю.Лермонтову
В храме средь бела дня
Молилась младая дева:
«Боже прости меня!
Слишком я громко пела!

На шляпки, танцы, рояль,
Великолепие бала –
Как мне теперь ни жаль –
Счастье своё променяла.

Порхала, как мотылёк,
Ловила чужие ласки.
А суженый мой полёг,
Смежил ясные глазки.

Закончил короткий путь,
Не вынес тяжкого груза.
Принял в широкую грудь
Пулю врага-француза.

Смогу ль у него теперь
Вымолить я прощенье?
Боже, прошу – поверь:
Мне жизнь без него мученье.

Никто из стоящих людей
Не слышал слёзные речи.
Лишь плакали вместе с ней
Горько тонкие свечи…