Не Маяковский... другие нынче времена

Alex Sikorsky
Не Маяковский, нет,
Не Гойя…
Другие нынче времена –
Пожар, подсолнухи
И небо
Весны…
- Пролитое до дна.
Всё выклевали.
Город. Вороны…
И лета серого жара.
Свирепо смотрят мониторы. Цежу
Из цифр – цвета … Баланс.
Но не разгладить,
Не умерить
Развилки выжженной дотла
Души…
Проходит поезд.
Скорый…
Без остановок, -
Зима, осень, весна… Мчит.
Мигает… Мира льдина
На солнце плавится,
Что воск.
Миров планета –
Середина,
Где люди
Россыпь дальних звёзд…
Тарковский, нет
Не прикасаюсь…
Филлини,
Был бы здесь изгой.
Все зряче так
Проходят мимо. И слыша…
Только стороной.
Где кречет был,
Там крячет чёрный…
Огонь. Сжигая всё
Дотла… Мигает, тлеет…
Слов и рифм агония…
Потом беззвучие,
До дна. Мерцает.
Мир наш –
Паутина,
Где заточённая зола
Срывает по ветру
Сомненья.
Глядишь…
Другие времена.
От мягкого, честного, сильного кречета
До в солнце упавшего,
Дерзкого,
В жёстком гротеске
Дождя.
Осенние тучи,
Дожди разметавши.
Несут паутину. Не жарко… Промозгло.
Жара. Пожар лижет
Всё тело под тканью
И сердце огнём
Рвёт его
Из груди.
А небо… открыло второе дыханье…
И льются на землю
Сквозь хляби
Дожди.
Не жди… Ветер ночи.
Морозец под утро.
И осенью листья в порывах кружат.
Тревожно кричат
Перелётные стаи
И с тучами клубными
В небо летят –
Чаинки…
На дне его грустной купели…
И где-то в уюте
Замолкла весна.
Горю. Жизни снег
Под оконцем кружится…
И тихо в ночи
Чёрной
Каркает птица…
Горю не сгорая…
Иль тлею –
Дотла.
Такие нынче времена…

(2005г. Первый день осени…)

Снег. Мороз. Вечер.
Слова ни о чем...
Ветер. Зябко… Ты и он.
Слова - слова...
Ветреность. Трамвай. Бомж. Кондуктор.
Огни за окном.
Ты не она, её нет
Январь не сентябрь. Вечером..
Но вечереет,
Вечера... ещё, ещё.
Кирпич за кирпичиком
- сознание роста.
За окном огни, в руках работа.
В голове - ты. Вот так
Всё просто.
Под ногами хруст.
В голове туман,
В душе тайфун,
Вокруг заморозки. Время. Транспорт.
Размеренный шаг.
Скоро оттепель
И всё будет заново,
Заново,
Но без тебя… Другая..
Может иллюзия..
Та,.. те две женщины.
Время меняет
Занавес, маски,
Но люди те же.
Ужин. Чай. Сон.
День. Ночь… - Мигает...
Мигает всё...
Как маяк.
Штиль. Два берега.
Лёд... серых дней.
Чайки сгрудились,
Головы спрятали -
Ждут. Метель.
Пески и трава -
Всё белое.
Всё белое…
Белое, но без тебя.

(1997г.)