Заклинание

Maxim Sosnin
1.

Достаться шипам и друидам
Как самый заветный припас.
Послышаться гулом корриды.
Одеться в пурпурный атлас.

Легко обнаружить константу
Гербария, якоря, мхов,
Ракушки, несущей пространство,
Её отдалённых шумов.

Собрать горьковатый цикорий.
Гонцов соблюсти карантин.
Всмотреться в дыхание моря,
И мачты пустых бригантин.

Сродниться с железною маской,
Уключиной, палицей, льдом,
Подводою, панцирем, ряской,
Алмазами, кровью, вином.

Взглянуть обречённо и кротко
Сквозь чёрный тугой плексиглас.
Слезой заискриться у кромки
Огромных подпудренных глаз.

2.

Найти управу на зрачок и луч:
Не греть, не проникать, не искажаться.
Придумать сплав, который негорюч,
В котором небо будет отражаться.

Домыслить сцену без кривых зеркал,
Без сносок, парафраз, интерпретаций.
Приникнуть к кромке мраморных пиал
И к черепу в твоей руке, Гораций.

Почуять злак, что прян и скороспел,
Что раннего мороза не боится.
Натыкать звёзды остриями стрел
В большом куске ворованного ситца.

Укрыться в чаще волглой до поры,
До жёлтых лун гонцов и людоедов.
Сушить коренья, разжигать костры,
И лишь по снам о пробужденьи ведать.